PERKUAT PEMBANGUNAN DAERAH BERBASIS PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN, PEMERINTAH KABUPATEN NIAS BARAT MENJALIN KERJASAMA DENGAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA.

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Nias Barat

Sinergi antara Pemerintah, Akademisi dan Industri yang disebut dengan triple helix menjadi pendorong gerakan pembangunan daerah berbasis penelitian dan pengembangan. Otonomi daerah memberi peluang luas untuk Pemerintah Daerah untuk bekerja sama dengan Perguruan Tinggi sebagai mitra dalam menghasilkan inovasi untuk meningkatkan daya saing daerah. Hal ini mendorong Pemerintah Kabupaten Nias Barat mengambil langkah strategis untuk menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, termasuk Perguruan Tinggi, salah satunya adalah Universitas Sumatera Utara (USU).Kerjasama ini diawali dengan penandatangan Nota Kesepahaman (MoU) oleh Bupati Nias Barat, Khenoki Waruwu, dan Rektor USU, Muryanto Amin pada Senin, 30 Agustus 2021, dimana penandatangan dilaksanakan secara virtual dikarenakan masa pandemic. Kemudian dilanjutkan  dengan kerjasama Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Nias Barat dengan Tim Peneliti USU pada pada Kamis, 14 Oktober 2021, dalam rangka pembinaan dan pendampingan Desa Wisata Kabupaten Nias Barat. Tim Peneliti ini diketuai oleh Prof. Dr. Erika Revida, MS, seorang guru besar pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dan Magister Administrasi Publik (MAP) Universitas Sumatera Utara yang sudah tidak asing lagi dengan Kabupaten Nias Barat, sekaligus seorang peneliti dan penulis berbagai kajian dan buku tentang kepariwisataan.Dengan penandatanganan MoU ini, yang memiliki ruang lingkup antara lain pemanfaatan bersama berbagai sumber daya; bidang penelitian, pengembangan, dan inovasi sector kepariwisataan, pertanian, kelautan dan perikanan; pengembangan pusat kajian Indonesia dan budaya local; bidang pengabdian masyarakat, bidang pendidikan, termasuk implementasi Program Studi Luar Kampus Utama (PSDKU) dan bidang lainnya yang di sepakati, maka terbuka kesempatan untuk Perangkat Daerah lingkup Pemerintah Kabupaten Nias Barat untuk menjalin kerjasama selanjutnya dengan Universitas Sumatera Utara sesuai dengan kebutuhan bidang urusan masing-masing demi mendorong peningkatan perekonomian masyakarat dan daya saing daerah Kabupaten Nias Barat.